Библиотека СКТ: Александр СКИРДА            ВОЛЬНАЯ РУСЬ


                            (ОТ ВЕЧЕ ДО СОВЕТОВ 1917 года)       Издательство "Громада"  ПАРИЖ 2003

 

 

После противостояния: анархо-бандиты и анархо-большевики

 

Интересно познакомиться с мнением Ф.И. Каплана по этому вопросу. Согласно его точке зрения, именно «в значительной мере из-за поддержки анархистами рабочего контроля, то есть местных производственных объединений и взятия рабочими заводов в свои руки, большевики начали опасаться анархистов и стали их угнетать». Было установлено официальное различие между «идейными» анархистами и остальными. Приведем слова Троцкого: «Вы все знаете, что случилось в Москве. Без ведома советов и организаций трудящихся были захвачены здания. Случилось так, что когда советы занимали одно из зданий, эти хулиганы, прикрывшиеся маской анархизма, проникли в здание, чтобы их выбить оттуда, установили там пулеметы, захватили броневики и даже артиллерию». Каплан замечает по этому поводу: «Подобные подвиги означали, что анархисты препятствовали большевистской национализации, оказывали сопротивление политике большевиков в области труда, или противились образованию государства, и эти действия однозначно считались, таким образом, делом рук преступных элементов, так как, по словам Троцкого, «кучи золота, награбленного добра были обнаружены в их притонах. Это были попросту мародеры и грабители, компрометировавшие анархизм. Анархизм - это идея, хотя и ложная, а хулиганство - это хулиганство, и мы сказали анархистам: вы должны четко отмежеваться от грабителей. [...] Советский строй взял власть в свои руки не для того, чтобы грабить как бандиты с большой дороги и воры, а для того, чтобы утвердить дисциплину совместного труда и честную трудолюбивую жизнь». Ф.И. Каплан комментирует эти слова следующим образом: «Следовательно, идея анархизма была противопоставлена вооруженным действиям, направленным на осуществление этой самой идеи. Анархисты получили предупреждение, что не будет проводиться никакого различия между обычными преступниками и анархистами, до тех пор, пока анархисты будут участвовать в борьбе против большевистского порядка».

Обращаясь к анархистам, Троцкий подводит следующий итог: «Если вы хотите жить вместе с нами на основе принципов общей дисциплины труда, тогда подчинитесь вместе с нами дисциплине трудящихся классов, но если вы становитесь нам поперек дороги, пеняйте на себя, если правительство труда, власть советов обращаются с вами без церемоний.» Ультиматум был ясным: «Подчиняйтесь, или же готовьтесь к возмездию». Идейным анархистом считался тот, кто не становился поперек дороги большевикам» (Каплан17).

Достаточно любопытно слышать от Троцкого слова о <-бандитах с большой дороги», сказанные по поводу анархистов-оппозиционеров, тогда как мы видели, что критерии приема в черную гвардию были очень строгими, и в нее могли записаться только лица с надлежащими рекомендациями. Напротив, ЧеКа работала полным ходом, проводила обыски и арестовывала, кого только ей захочется, вне всякого контроля со стороны «трудящихся классов», и, несмотря на официальную отмену смертной казни, проводя произвольные и хладнокровные расстрелы в подвалах. Независимо от того, проходили ли они как уголовники или нет, кем были эти преступники? В действительности, и это станет для Троцкого печальной привычкой, он нагло врет: он представляет военное вмешательство большевиков как простую вылазку полиции, тогда как это был настоящий военный путч, проведенный, это следует подчеркнуть, не только войсками ЧеКа (в которых числились эсеры) но и башкирскими и литовскими отрядами. Власть не доверяла больше красногвардейцам и военным подразделениям Москвы, которые никогда бы не согласились на это братоубийственное выступление. Рассмотрим факты.

В ночь с 12 на 13 апреля двадцать шесть московских домов и зданий, занятых анархистскими группами и черной гвардией, были взяты штурмом. Считая, что на них напали белые, анархисты яростно оборонялись - пришлось подтянуть пушки чтобы сломить их сопротивление. По официальным данным со стороны анархистов 30 человек было убито и неизвестное количество ранено, со стороны штурмовавших было 12 раненых. 600 анархистов были задержаны; некоторых из них вскоре отпустили на свободу из-за возмущения, вызванного по всей стране, затем отпустили еще 350, а 50 еще долгие месяцы оставались в заключении как уголовники, прежде чем их также освободили. Но для многих из них это оказалось лишь отложенной партией, и они вскоре снова оказались в камерах и застенках ЧеКа. В последующие дни подобные нападения произошли в Петрограде, Вологде, Смоленске, Брянске и т. д.

Не будучи уверенной в победе в открытом бою, ленинская власть предпочла провести эти операции врасплох и разоружить своих опасных соперников. Отметим, что черная гвардия просуществовала еще некоторое время и ощутила себя достаточно сильной осенью 1918 года, чтобы попытаться захватить власть в Москве18. В плане вооруженной защиты революции между анархистами и большевиками существовали такие же расхождения, как и в других отношениях. Центральным органам они противопоставляли местные объединения, усилия которых координировал общий штаб. Это же явление имело место и в ходе гражданской войны с ее противостоянием между партизанскими отрядами и Красной Армией.

Газеты Анархия и Буревестник были арестованы, а затем попросту запрещены. Непокорные анархисты были брошены в тюрьмы или попросту расстреляны. Тем, кто заявил о своем нейтралитете или желании сотрудничать с ленинской властью, удалось провести анархо-коммунистический съезд с 20 по 28 декабря 1918 года, на котором не было принято никакой резолюции ни конкретных решений по вопросу независимости движения, что сделало этот съезд исключением по сравнению с другими, как заметил один из его участников. Это наводит на мысль о том, что съезд, должно быть, проходил под «контролем» ЧеКа. Съезд не пошел далее совета бороться против идей режима внутри советов и фабрично-заводских комитетов, создавать в них анархистские фракции, в то время, когда эти структуры были уже ненастоящими, полностью подчиненными властью. Некоторые находят слишком легкий выход чувствам, объявляя буржуазию виноватой в подобном развитии ситуации19.

С этого момента все анархисты, которые поднимутся против реакции большевистской власти, будут систематически объявляться «анархо-бандитами и контрреволюционерами». «Отважные борцы Октября» были превращены в преступных контрреволюционеров - поразительный контраст.

Однако, самым важным были не эти открытые или замаскированные репрессии, - анархисты были достаточно многочисленны и сильны, чтобы им противостоять и даже, при случае, их победить - а скорее внутренний распад движения. До сих пор занимаемые позиции и их проведение в жизнь четко опирались на либертарные принципы. Все станет более запутанным с момента военной интервенции государств Антанты, которые вторглись в Россию, поддерживали и создавали фронты гражданской войны. В условиях белой реакции, растущей контрреволюционной опасности анархисты прекратили критические выступления, отступили и даже подчинились новой власти. Происходит настоящая самоликвидация движения; все самые активные участники движения полностью втягиваются в вооруженную борьбу против белых или соглашаются занять ответственные должности в правительстве.

Видный анархистский деятель Александр Гэ (Гольдберг), бескомпромиссный интернационалист во время империалистической войны, активный член Исполнительного комитета советов, представитель анархистской фракции, человек, который прилагал усилия для убеждения Ленина и Троцкого, что «пролетариату не нужны железные батальоны, так как его сила состоит в организованных усилиях всех трудящихся», этот человек стал руководителем ЧеКа на Кавказе! Владимир Шатов, бывший член Военно-революционного комитета Петрограда в октябре, командует X Красной армией! Максимов записался в Красную армию, затем за отказ выполнять репрессивные задания был приговорен к расстрелу, но впоследствии освобожден, благодаря энергичному вмешательству рабочих-металлистов, бывший террорист 1905-1906 гг. Новомирский, автор теоретических анархистских работ, пользовавшихся авторитетом, поступает в коммунистическую партию и становится официальным представителем Коминтерна; Александр Шапиро и Герман Сандомирский поступают на работу в Комиссариат иностранных дел; Рогдаев становится комиссаром здравоохранения; Владимир Забрежнев, бывший делегат съезда в Амстердаме, поступает в коммунистическую партию и становится секретарем редакции московской газеты Известия; Максим Раевский, бывший издатель Голоса труда в Нью-Йорке и Петрограде, занимает неполитический пост в правительстве по рекомендации Троцкого; Волин уезжает из Москвы после запрета Голоса труда, работает в отделе культуры Воронежского совета, затем Харьковского, но отказывается от руководства образованием всей Украины; Кропоткин, вернувшийся в Россию в июне 1917 года, уединился в загородной местности и замолчал, чтобы не способствовать реакции, как он позже объяснил Эмме Гольдман.  Канев приводит очень интересные сведения о размахе этого явления.

По данным перерегистрации членов Коммунистической партии СССР в 1922 году, 633 члена были бывшими анархистами (432 в России и 201 на Украине и других республиках).       

Эти анархо-советы или анархо-большевики, как их называли анархисты, оставшиеся верными своим принципам, принадлежали до этого к самым активным участникам движения. Из двух зол они выбрали наименьшее. Чтобы уйти от белой чумы, им казалось, следует выбрать красную скарлатину. Потребовалось некоторое время, чтобы они поняли, что на самом деле это была холера, такая же губительная для революции. Многие впоследствии отреклись, самые упрямые стали жертвами «чисток», организованных в 1936-1937 годах «машинистом локомотива истории». Но большинство не вернулись с фронтов гражданской войны, погибли в боях с белыми или красными, против которых они «взбунтовались».

Идя от уступок к компромиссам, от компромиссов к сделкам с совестью, они считали, что имеют право пожертвовать на более или менее длительное время интересами либертарного движения и в особенности настоящим смыслом революции, которой они жили до этого момента, ради пресловутой эффективности и жалкого расчета.

В результате этого анархистское движение в России быстро развалилось под двойными ударами репрессий и отступничества. Несколько групп просуществовали еще недолгое время; некоторые погрязли в бредовой идейной путанице; самые непокорные начали прямую борьбу против новых хозяев, и их последним выступлением стало Кронштадтское восстание, использованное как повод для их окончательной ликвидации. С этого момента центр тяжести анархизма перемещается на Украину, где махновское движение вписало одну из лучших его страниц.

 

I СОДЕРЖАНИЕ I   I ДАЛЕЕ I

Хостинг от uCoz