Библиотека
СКТ: Александр
СКИРДА
ВОЛЬНАЯ РУСЬ
(ОТ ВЕЧЕ ДО СОВЕТОВ 1917 года) Издательство "Громада" ПАРИЖ 2003
Уроки опыта анархистов в 1917 году
Все русские анархисты, которые не стали «коллаборационистами» ленинского режима, оказались под колпаком, не имели возможности высказываться ни устно, ни письменно, и при малейшем нарушении подвергались преследованиям со стороны ЧеКа и попадали в тюрьмы. Так продолжалось до заключения договора между Москвой и махновским повстанческим движением на Украине, одним из условий которого со стороны повстанцев было требование освобождения брошенных в тюрьмы либертариев. Это требование было удовлетворено, и все освобожденные направлялись в Харьков, где должен был состояться общий съезд движения. К сожалению, после победы над белыми и Врангелем Ленин решил избавиться от всех, кто мешал поголовной большевизации, и вновь в эту огромную облаву попали кандидаты в участники съезда. В худшем случае их расстреливали, в лучшем они попадали в чекистские застенки. Те, кому удалось избежать этой участи, уходили по мере возможности в подполье. Некоторые впоследствии сражались с оружием в руках во время восстаний, вспыхивавших по всей стране, во имя третей революции - после первой и второй революций, направленной против царизма и буржуазии - против комиссарократии и диктатуры большевистско-коммунистической партии, за установление строя свободно избранных трудящимися советов. С этого момента лозунг свободных советов объединил всех сторонников социальной революции и возврата завоеваний 1917 года.
В феврале 1921 года некоторые анархисты были освобождены, чтобы они смогли присутствовать на похоронах Петра Кропоткина при условии, что они вернутся в свои камеры в тот же вечер! В следующем месяце Кронштадтское восстание повлекло за собой новые аресты в либертарной среде. Несколько месяцев спустя, во время съезда красного профсоюзного Интернационала, заключенные-анархисты начали голодовку с целью привлечь внимание к своей судьбе. Благодаря энергичному вмешательству делегации французских анархистов около десятка русских борцов были освобождены и получили разрешение на эмиграцию. Анархо-синдикалистское издательство Голос труда просуществовало до 1922 года включительно. Затем созданная при музее Кропоткина ассоциация осталась единственной возможностью для публичного выражения до 1929 года, когда ГПУ (преемник ЧеКа) приняло решение созвать съезд анархистов, участники которого должны были констатировать банкротство своих идей и самораспуститься. Но это оказалось даже лишним в высшем руководстве, и либертарные идеи официально провозгласили системой «вне закона».
Анархисты, которым удалось уехать за рубеж чтобы находиться вне досягаемости для когтей чекистов, не оставались бездеятельными: они публикуют документы и свидетельства, чтобы рассказать правду о московском режиме. В Соединенных Штатах, где существовала сильная колония русских либертарнее, продолжают выходить газеты и журналы. Во Франции Петр Аршинов и Нестор Махно начинают издание отличного ежемесячного журнала Дело Труда. Журнал был посвящен обобщающим размышлениям об уроках, которые следует извлечь из поражения анархистского движения в России. Поражение объяснялось главным образом не ленинскими репрессиями, а в особенности недостаточной последовательностью в идеологии и отсутствием единства в практике35.
После долгой ночи активного и пассивного сталинизма, которая продолжалась до перестройки, начавшейся в 1986, и падения берлинской стены в 1989, либертарные идеи вновь обрели большую жизненную силу в самой России и во всей бывшей московской империи. Мы стали свидетелями рождения и расцвета многочисленных изданий, групп, федераций и движений. Произошли значительные выступления против армии, военной службы, войны в Чечне, диктатуры бывших коммунистических и других вельмож, в защиту трудящихся, и можно только радоваться этому пробуждению. Однако не были учтены уроки упущений, подчеркнутых группой Дело Труда, а эти выступления остались разрозненными и по сей день не сумели стать альтернативой режиму. Некоторые активисты предпочли разыграть свою личную карту и ринулись в избирательную борьбу, подобно зеленым на западе. Следует отметить, что очень трудно сориентироваться во всеобщей сумятице, царящей в России в эпоху теперешнего дикого капитализма. Таким образом, можно судить о той пропасти, которая отделяет существующее положение от вековых чаяний о свободе, равенстве и братстве, выраженных в 1917 году.
В качестве общего вывода по нашему исследованию, представляется необходимым напомнить о функционировании органа прямой демократии и самоуправления, которым на протяжении долгих веков являлся мир, послуживший образцом для либертарной коммуны, в том виде, как ее определил Кропоткин. Его сила состояла в его деятельности, основанной на единстве и общем согласии36. Такой общей координации действий между сельскими общинами, крестьянскими, фабричными и заводскими комитетами и советами, то есть между крестьянами, рабочими, служащими и другими трудящимися в 1917 году недоставало, что сделало возможным политиканское отклонение. Бдительность должна начинаться с каждой личности, каждого сознательного и ответственного члена общины - основной гибкой социальной сущности. Федеративные связи должны осуществляться избираемыми ответственными работниками, исполняться лично, под постоянным контролем избирателей, с немедленным отзывом в случае неудовлетворения и отклонения от категорически определенного мандата, метаполитика «исключительных личностей», харизматических лидеров, «высших спасителей» или просто «компетентных» людей должна быть исключена. Только в таких условиях индивидуальная свобода сможет примириться с императивами общественной жизни. Роль либертариев состоит как раз в том, чтобы поддерживать постоянное присутствие этого бдительного сознания.
А.С. 1973-2000
I СОДЕРЖАНИЕ I I ССЫЛКИ 4 часть I