Библиотека СКТ: Александр СКИРДА            ВОЛЬНАЯ РУСЬ


                            (ОТ ВЕЧЕ ДО СОВЕТОВ 1917 года)       Издательство "Громада"  ПАРИЖ 2003

 

 

 

Традиции демократии и равенства в древней Руси

 

Начиная с самых древнейших времен, Славяне жили в демократии, они обсуждали свои дела на народных собраниях, или вечах.

Прокопий, византийский историк VI века,

Gothics seu bellum ghoticum, гл XIV.

 

Ход событий и фактов в мире хаотичен и бессвязен в понимании тех, кто ограничивается рамками современности, а не рассматривает их в соотношении с перспективой прошлого. Так, например, как объяснить крах так называемой советской системы, безраздельно господствовавшей в России и зависимых от нее странах на протяжении более трех четвертей столетия, не соотнеся его с тем, что случилось в 1917 году? Многие пытаются вот уже десяток лет разобраться в этом, выкапывая документы, затерянные в тайных архивах режима и, в особенности, публикуя то, что было издано на протяжении этой эпохи вне пределов страны За этим скрывается подспудная идея, что единственно свободная мысль и так сказать правда о системе могла быть выражена именно в них. Народ, не имеющий памяти, не имеет будущего, сказал Джордж Оруэлл вместе со многими другими, и, можно бы добавить, еще меньше достойного настоящего. Действительно, не зная, откуда мы пришли, на какой стадии мы находимся, как можно выбрать свой путь в будущее?

Однако, если получение наиболее точной информации является необходимой и неотложной задачей, то должна быть и возможность самостоятельно и критически осмыслить ее. Судя по публикациям - в книгах и прессе в современной России, к сожалению, это далеко не так. С одной стороны, умы которым на протяжении десятилетий препятствовали работать, не могут сразу же начать нормально действовать. С другой стороны, поскольку все прежние идеологи фактически остаются на своих местах, нужно время и смена поколений, чтобы начали стираться следы страшной психологической обработки и были освобождены заклиненные умственные тормоза.

Как бы там ни было, какая катастрофа! Какая людская неразбериха! Какое всеобщее бедствие! В 1917 году начать все с таких надежд и иллюзий, чтобы закончить теперь такой ведьмовской вакханалией! Приведем по этому поводу высказывание большого знатока русского народа Пьера Паскаля, члена французской военной миссии в России в 1916 году, перешедшего на сторону большевиков, затем оставившего их и вернувшегося во Францию в 1928 году. Вот как он воспринял революцию 1917 года: «Это величайший бунт против всяческого проявления неравенства, угнетения, жестокости, лицемерия, против огромного скандала войны, величайшее стремление к счастью всех людей. Всемогущие будут свергнуты со своего трона, и бедные будут возвышены. Да здравствует мир во всем мире!»1

Эта русская «вера в тысячелетнее Христово царство», однако, не упала с неба и была лишь выражением настоящей и скрытой истории народа, на протяжении столетий повергнутого в рабство шайкой разбойников и шарлатанов, «мечом и кропилом». Разумеется, русские академические историки и тем более западные представляют дело совсем по иному. Для них важнее всего перечень царствующих династий, их дел и злодеяний, их бесконечных войн, расширение их могущества, замаскированное под строительство «великой державы», короче говоря, их взгляд гипнотически привлекает лишь пена реального жизненного потока. Подобное отношение к истории хорошо подтверждается следующим суждением из Истории русской революции Льва Троцкого: «Цивилизация превратила крестьянина в осла, который тащит свою ношу. Буржуазия, в конечном счете, только изменила форму этой ноши. Крестьянство, которое еле терпели на пороге национальной жизни, осталось за порогом науки. Историк обычно интересуется им так же мало, как театральный критик может интересоваться неприметными персонажами, которые подметают сцену, подпирают своими плечами небо и землю и чистят костюмы артистов. Участие крестьян в революциях прошлого остается до сегодняшнего дня еле раскрытым»2.

Мы попытаемся именно «раскрыть» участие «неприметных персонажей». Обнаружить и показать изначальные принципы, определившие их эволюцию.

Сразу же уточним, что существуют постоянные черты человеческого поведения, начиная с самых его корней, на всех географических широтах: в частности, власть над другими, над себе подобными, обусловленная или сопровождаемая преимуществами или привилегиями, всегда осуществлялась при помощи грубой силы, хитрости или лукавого ума ее зачинщиков. Редко случалось так, если вообще когда-либо случалось, чтобы мудрость, органически присущая человеческому роду, то есть действительно входящая в его настоящие интересы, не могла устойчиво утвердиться до наших дней. Поэтому еще большую весомость приобретает рассмотрение на специфическом примере русских явлений, ситуаций, в которых коллективная мудрость проявила себя. Не составит особого труда найти подобные примеры в истории обществ априорно отличающихся, за исключением некоторых нюансов или форм.

 

I СОДЕРЖАНИЕ I   I ДАЛЕЕ I

Хостинг от uCoz