Устав синдиката
1 Предмет и цели
2 Правление и администрация
3 Членство и взносы
§ 1 Предмет и цели
Пункт 1. Синдикат в соответствии с планом Центральной организации шведских трудящихся объединяет трудящихся определенного района, занятых внутри одной и той же отрасли промышленности или экономики. В синдикат могут входить различные производственные ячейки (driftsektioner), принадлежащие различным Местным объединениям той местности, где работает синдикат.
Пункт 2. В задачу синдиката входит изучение вопросов, представляющих общий интерес для той категории трудящихся, которых объединяет синдикат, а также через федерацию и комитет по сотрудничеству поддержка контакта с аналогичными рабочими группами в других районах. Синдикат и в дальнейшем, сотрудничая с Местным объединением, будет работать с целью объединения всех трудящихся, принадлежащих к сфере деятельности синдиката, а также в соответствии с директивами, вырабатываемыми на совещаниях и конференциях, будет содействовать выработке единой линии при контактах с работодателями.
Пункт 3. Под производственной ячейкой понимают объединение трудящихся одного предприятия, принадлежащих к определенному синдикату. В той степени, в которой Местное объединение как образование объединяет трудящихся, принадлежащих только к одной отрасли промышленности или экономики, Местное объединение в промышленном отношении можно сравнить с секцией и в этом качестве оно может входить в синдикат.
§ 2 Правление и администрация
Пункт 1. В Правление синдиката входит, по крайней мере, по одному представителю для каждого входящего в состав синдиката местного объединения соответственно производственной ячейки. Если требуется, то внутри Правления синдиката может быть создан исполнительный комитет, состав и размер которого синдикат определяет, исходя из того, что является наиболее выгодным в каждом отдельном случае. В таком случае Правление синдиката в целом функционирует как “ассамблея представителей”.
Все положения устава по местному объединению относятся в своих применяемых частях и к вопросам о полномочиях правления, его рабочим задачам, выбору ревизоров, проведению проверки.
Выбор ревизоров, включая заместителей ревизоров, решается в каждом конкретном случае отдельно в зависимости от обстоятельств – происходит ли выбор ревизоров на годовом собрании членов синдиката или ревизоров назначает местное объединение или местные объединения, где находится правление синдиката, соответственно исполнительный комитет.
Отчетные доклады о деятельности синдиката и ревизионные отчеты по мере их готовности и утверждения пересылаются в местные объединения, которые напрямую или через производственные ячейки входят в состав Синдиката.
§ 3 Членство и взносы
Пункт 1.В Синдикат определенной промышленности входят все члены области деятельности синдиката, занятые в данной промышленности.
Местное объединение или секция, находящаяся на границе с другим синдикатом, сама решает, в состав какого синдиката должны входить соответствующие группы.
Пункт 2.Взносы в синдикат вносятся (выплачиваются) ежемесячно теми Местными объединениями, которые входят в состав синдиката.
Синдикат имеет право принимать решения о дополнительном установлении налога для членов синдиката, только в случае необходимости. Такое решение принимается на собрании членов синдиката и считается принятым в случае, если оно получило поддержку не менее двух третей поданных голосов. Чтобы этот вопрос можно было поставить на рассмотрение, он должен быть заявлен в повестке, высылаемой при созыве на собрание.
Местное объединение обязано представлять исполнительной комиссии изменения, касающиеся изменения числа членов синдиката.
Пункт 3. Местное объединение, не выплатившее взносы в течение двух следующих друг за другом кварталов, не может рассчитывать на поддержку синдиката до тех пор, пока не будут внесены просроченные взносы.