Устав Местных объединений
1 Цель
3 Взносы
5 Собрания
6 Местный фонд поддержки забастовки
7 Действия при наступлении конфликтной ситуации
10. Органы Центральной организации шведских трудящихся и документы организации
(Дополнения к этому основному уставу могут быть сделаны в Местных объединениях с учетом условий в отдельных районах. Однако, в устав ни при каких обстоятельствах не могут быть внесены никакие изменения или дополнения, противоречащие основному уставу Центральной организации шведских трудящихся и общим принципам.)
§ 1 Цель
Местное объединение (LS) своей целью имеет объединение всех трудящихся независимо от их профессии в том районе, где работает Местное объединение. Целью Местного объединения является:
Расширение понимания того, что все трудящиеся имеют одни и те же основные интересы, и поэтому защита этих интересов предусматривает наличие общей организации;
На основе принципов Центральной организации шведских трудящихся и при использовании приспособленной к разным условиям тактики, с одной стороны, защищать интересы трудящихся сегодня, с другой стороны, способствовать уничтожению условий наемного рабства и изменению общества в направлении синдикализма;
Посредством обучения и воспитания, как в практическом отношении, так и в идеологии, способствовать тому, чтобы члены Местного объединения сами могли заниматься рассмотрением вопросов и осуществлением задач, связанных с актуальной сегодня деятельностью, а также с созданием синдикалистского общества;
Используя все средства, совместимые с принципиальными представленими синдикализма, защищать социальные, экономические и культурные интересы трудящихся как тогда, когда речь идет о достижении желаемых улучшений, так и тогда, когда нужно препятствовать действиям и бороться против тенденций и действий, идущих во вред трудящимся, имеющих задачу помешать или осложнить осуществление целей синдикализма.
Поскольку синдикалистское движение как таковое принципиально отказывается от участия в партийно-политической деятельности, Местное объединение как организация, ставит себя вне всякой политической партии. Местное объединение не может обязать какого-либо члена, несмотря на его волю, в какой-либо форме оказать поддержку политической партии или партийно-политической деятельности. С другой стороны, Местное объединение также не имеет права помешать или запретить члену организации вне рамок объединения поддерживать или участвовать в партийной и политической деятельности, если эта деятельность не противоречит интересам трудящихся или по каким-либо иным причинам не является несовместимой с задачами Местного объединения.
Пункт 1. Право на вступление в организацию и на членство в ней имеет любой человек, признающий Местное объединение, устав и принципы Центральной организации шведских трудящихся, и тот, чья позиция не противоречит цели Местного объединения и его деятельности.
Вступление в организацию делает возможным, за исключением тех случаев, которые предписывает устав Фонда страхования по безработице, также членство в Страховом фонде по безработице шведских трудящихся.
Далее смотрите устав Центральной организации шведских трудящихся, § 3.
Пункт 2. Член организации должен принадлежать тому Местному объединению, в поле деятельности которого он работает.
Под полем деятельности Местного объединения имеется в виду либо та область, в которой работают члены Местного объединения, либо та местность, в которой живут члены организации. Отсюда следует, что член организации будет принадлежать Местному объединению либо по месту жительства, либо по месту работы. Исключения из этого правила могут быть сделаны Правлением Местного объединения, если будут представлены веские доводы. В таких случаях член организации должен присоединиться к близлежащему Местному объединению внутри района.
Пункт 3. Если имеется какое-либо подозрение относительно того, что вступающий в члены организации совершил поступок, вследствие которого ему не может быть предоставлено членство, заявление о вступлении в члены организации не будет рассматриваться до тех пор, пока не выяснятся все обстоятельства дела и подозрение не будет снято.
Пункт 4. Член организации, который снял с учета свой членский билет для перехода в другое Местное объединение, но в течение двух месяцев не встал там на учет, считается добровольно выбывшим из членов Центральной организации шведских трудящихся. Это относится также и к членам, имеющим бесплатный членский билет, освобожденный от взносов.
Пункт 5. Член организации не имеет права вступить в другое Местное объединение до тех пор, пока он не выйдет из членов Местного объединения, на учете в котором он состоял. Расписка в оплате взносов не выдается до тех пор, пока не произойдет вступление в новое Местное объединение.
Если кассир Местного объединения подал заявление об уходе и переезжает на другое место (Либо Местное объединение прекращает функционировать, либо все еще функционирует), членский билет выписывается ревизорами только после того, как они проверили и утвердили кассу. Билет, выписанный самим кассиром и не имеющий подписи ревизоров, считается недействительным.
Член организации имеет право бесплатно переходить из одного Местного объединения в другое.
§ 3 Взносы
Пункт 1. Вступительные и ежемесячные взносы устанавливаются Местным объединением, причем, помимо той суммы, которая согласно уставу должна быть внесена в район и Центральную организацию шведских трудящихся, туда включают также средства, необходимые для деятельности самого Местного объединения. При определении экономических потребностей Местного объединения следует также принимать во внимание то, что необходимо для деятельности внутри синдиката и секций. (Размер таких взносов определяется Местным объединением)
Пункт 2. Ежемесячные взносы выплачиваются каждым членом в соответствии с вышеуказанным пунктом и в соответствии с § 3 устава Центральной организации шведских трудящихся.
На члена организации, который согласно уставу Центральной организации шведских трудящихся освобожден от уплаты взноса в главную организацию (освобожденный от уплаты членских взносов), может быть возложена обязанность уплачивать ту часть взноса, который поступает в кассу Местного объединения при условии, что это позволяют доходы члена организации.
Пункт 3. Для того, чтобы члена организации признали полноценным с правом на получение пособия по забастовке, а также правом голоса на собраниях организации, необходимо, чтобы вышеуказанный член не задолжал взносы более чем за 2 месяца. После этого срока имеет место исключение из рядов Центральной организации шведских трудящихся.
Освобожденный от уплаты членских взносов член организации обязан в cрок, не превышающий 2 месяца, поставить печать (штамп) в свою членскую книжку.
§ 4 Правление и ревизоры
Пункт 1. Местное объединение должно состоять из 5 членов (при малом количестве членов Местного объединения в исключительных случаях - 3 члена), а также 2 заместителей. Из членов правления кассира избирают отдельно.
В обязанности одного из членов правления (удобнее всего, когда это кассир или председатель) входит работа с корреспонденцией Местного объединения (секретарь, отвечающий за корреспонденцию).
Пункт 2. Правление совместно отвечает за обслуживание Местного объединения, но кассир единолично несет ответственность за находящиеся в его распоряжении средства объединения.
Пункт 3. Сразу после проведения выборов имя и адрес кассира и председателя, а также сведения о том, кто является секретарем, отвечающим за переписку (корреспонденцию) сообщается в экспедицию Центральной организации шведских трудящихся, и в страховую кассу по безработице.
Пункт 4. Члены Правления собираются на очередное с ведением протокола собрание не менее одного раза перед проведением собрания членов Местного объединения, а также на внеочередное собрание по требованию одного из членов правления, или если в связи с особыми обстоятельствами проведение такого собрания становится необходимым.
На собраниях членов Правления рассматриваются те вопросы, которые будут рассматриваться на собрании членов Местного объединения, и разрабатываются предложения по тем вопросам, которые Правление считает необходимыми. Государственные предложения заранее перед началом нового отчетного периода должны быть составлены Правлением.
На годовом собрании Правление представляет отчет о своей деятельности за истекший период. На каждом собрании членов Местного объединения Правление также должно представить информацию о деятельности организации.
Пункт 5. Помимо правления Местное объединение назначает агитационный комитет (включая представителей прессы и литературы Центральной организации шведских трудящихся), инструкторов или учебный комитет, а также те комитеты или органы, которые необходимы для иной деятельности организации.
Пункт 6. Для рассмотрения счетов Местного объединения и изучения экономической деятельности назначают двоих или нескольких ревизоров с заместителями. Ревизоры в любое время, когда им это потребуется, должны иметь доступ к отчетам и документам (актам) Местного объединения. К концу отчетного года (или чаще по решению
Местного объединения) они должны представить Местному объединению полный отчет ревизионной комиссии.
Даже если полная проверка проводится только один раз за год, проверка отчетов должна проводиться чаще.
Кассир Местного объединения по остальным вопросам может затребовать у Районного комитета (DK) информацию и инструкции по вопросам работы Правления или ревизоров.
Кроме этого, в обязанности кассира входит, чтобы уполномоченный омбудсман Центральной организации шведских трудящихся или Районный комитет (DK) участвовал в составлении отчетов Местного объединения, кадастра членов и докладов членов организации. В таких случаях, по возможности, при проверке должны присутствовать ревизоры Местного объединения, или они должны связаться с тем, кто такую проверку проводит.
Пункт 7. Совместно нанятые чиновники Центральной организации шведских трудящихся не могут быть избраны на выборные посты любого уровня в организации. «Выборные посты» не включают в себя временные задания типа расследований. (Определение понятия «чиновник» см. Пункт 1 § 8 устава Центральной организации шведских трудящихся.)
§ 5 Собрания
Пункт 1. Местное объединение само определяет время и место проведения своих собраний. Однако, очередное собрание проводится не реже одного раза в квартал. Одно из таких собраний считается годовым, и должно быть, по возможности, проведено в трехмесячный срок после наступления нового года.
На годовом собрании должны рассматриваться следующие вопросы:
а) Отчет Правления за истекший период, а также отчет ревизионной комиссии, решения относительно освобождения от ответственности кассира и остальных членов Правления
б) Выборы Правления и ревизоров и различных комитетов, а также доверенных лиц в различные организации, с которыми связано Местное объединение.
в) Проекты от Правления и комитетов относительно деятельности в будущем году.
Пункт 2. Местное объединение созывается на внеочередное собрание, когда Правление считает это необходимым, или, если по мнению не менее 20% членов Местного объединения это необходимо для рассмотрения какого-то конкретного вопроса. В соответствии с общим правилом внеочередное собрание не принимает решения по вопросам за исключением того вопроса, ради решения которого оно было созвано, или по тем вопросам, которые имеют к нему непосредственное отношение.
Пункт 3. Если того требуют обстоятельства, то Местное объединение может принять решение, в соответствии с которым вопросы, имеющие значение в экономическом отношении не могут быть решены, прежде чем они не будут рассмотрены предварительно на собрании, а перед этим соответственно изучены Правлением.
§ 6 Местный фонд поддержки забастовки
Пункт 1. Местное объединение обязано откладывать средства в местный фонд поддержки забастовок, и это следует принимать во внимание при определении размера членских взносов. Средства местного фонда поддержки забастовок не могут быть использованы на иные цели, чем те, что связаны с целью фонда по оказанию поддержки членам организации при возникновении трудовых конфликтов.
Пункт 2. В задачи местного фонда поддержки забастовок входит:
при необходимости надлежащим способом дополнять ту помощь, которую оказывает забастовочный фонд Центральной организации шведских трудящихся,
если это необходимо, экономически поддерживать втянутых в борьбу членов организации, до того, как согласно Уставу будет выплачена помощь забастовочного фонда Центральной организации шведских трудящихся , а также
оказывать поддержку забастовочного фонда членам организации, которые согласно уставу не имеют права на получение в случае конфликта помощи от Центральной организации шведских трудящихся ( например, те члены, которые при возникновении конфликта для получении такой помощи не отвечали требованию четырехнедельного членства в организации).
Пункт 3. Поскольку в задачу местного забастовочного фонда входит дополнение помощи от Центрального забастовочного фонда, то совершенно очевидно, что те правила, которые были установлены относительно права на получение помощи от Центральной организации шведских трудящихся, не могут прямо быть применимы и для Местного забастовочного фонда, Местное объединение должно само определить в соответствии с какими правилами и при каких обстоятельствах может быть оказана помощь местного забастовочного фонда.
§ 7 Действия при наступлении конфликтной ситуации
Пункт 1. В случае, если существует угроза конфликта, касающегося членов Местного объединения, член Местного объединения обязан незамедлительно заявить об этом Правлению Местного объединения ( в некоторых случаях Правлению секции или синдиката).
Пункт 2. При подтверждении о том, что имеется конфликтная ситуация, Правление Местного объединения может совместно с Правлением секции или синдиката, там где такие имеются, предпринять те меры, которых требует ситуация. Сюда прежде всего относится созыв на собрание членов организации, которых прямо или косвенно затронул конфликт. Решение о забастовке принимаются посредством голосования среди тех членов, которых касается забастовка. При этом существует очевидное правило, что решению должно предшествовать всестороннее обсуждение, когда разъясняются последствия данной меры в одном или в другом направлении как по отношению к тем членам, которых касается данный конфликт, так и по отношению к Местному объединению в целом. При незначительном большинстве голосов и очевидных разногласиях следует полностью избегать принятия решений. Такого рода вопросы следует обсуждать до тех пор, пока не будет достигнуто наибольшее единодушие по данному вопросу.
Пункт 3. При необходимости создается забастовочный комитет, целью которого является совместно с Правлением Местного объединения (синдиката, секции) управлять административной работой, следить за развитием борьбы, вести соответствующую статистику, а также в остальном всеми имеющимися в наличии способами содействовать успешному завершению борьбы.
Пункт 4. При всех конфликтах и конфликтных ситуациях в обязанности Правления Местного объединения, соответственно секции или синдиката, входит поддержание контакта с надлежащей федерацией, и, если потребуется, с Центральной организацией шведских трудящихся.
Пункт 5. Право на вступление в конфликт или его прекращение имеет только та группа членов, которых касается данный конфликт. Однако, в интересах сплоченности следует быть в контакте с теми, кого этот конфликт затрагивает лишь косвенно, и принимать во внимание их мнение.
§ 8 Местный учебный фонд
Местное объединение должно выделять средства в местный учебный фонд и учитывать это при определении членского взноса.
§ 9 Общие положения
Пункт 1. Деятельность Местного объединения не может быть прекращена, пока может быть избрано Правление, а Правление считает необходимым сохранение деятельности Местного объединения.
Пункт 2. Собственность прекратившего существование Местного объединения принадлежит Центральной организации шведских трудящихся. Все материалы отсылаются в районный комитет, а деньги в Центральную организацию шведских трудящихся, где они заносится соответственно на районный агитационный счет в банке в качестве средств для агитации.
Пункт 3. Если Местное объединение сливается с другим органом таким образом, что Местное объединение прекращает свою деятельность, и его члены переходят в другое Местное объединение, тогда, естественно, существует возможность перед закрытием органа Местного объединения принять решение о переводе средств в то Местное объединение, куда переводятся члены.
Пункт 4. Местное объединение может выйти из Центральной организации шведских трудящихся только после двух соответствующих решений. Первое решение должно быть принято на внеочередном собрании, второе должно быть принято посредством голосования всех членов организации в трехмесячный срок после внеочередного собрания. Решения должны быть приняты большинством в 2/3 голосов.
§ 10 Органы Центральной организации шведских трудящихся и документы организации
Пункт1. Местное объединение должно как можно более эффективно содействовать распространению газет, литературы, плакатов и других, изданных в пропагандистских целях печатных изданий. Для этих целей должны быть назначены посредники для газеты «Арбетарен» (Arbetaren)[1].
Пункт 2. Каждое Местное объединение должно в своем архиве иметь один экземпляр годового отчетного доклада о деятельности Центральной организации шведских трудящихся и экземпляр протоколов съезда.
Решения по Протоколам районных конференций и промышленных конференций принимаются в каждом случае отдельно, и следование этим решениям входит в обязанности Местного объединения.
Пункт 3. В обязанности Местного объединения и его правления входит контроль за тем, чтобы документы организации, другие документы и материалы, которые могут в дальнейшем представлять интерес, не были испорчены и не исчезли.
В случае, если Местное объединение не имеет возможности самостоятельно архивировать вышеперечисленные материалы, они должны либо передавать эти материалы в Архив рабочего движения, либо в его подразделения, или пересылать материалы подобного рода в Центральную организацию шведских трудящихся для его архивизации.
_________________________________________________________________________
[1] «Арбетарен» – синдикалистская газета, издаваемая в Стокгольме, орган Центральной организации шведских трудящихся